Un étang est une étendue d’eau de taille intermédiaire entre la mare et le lac aux caractéristiques suivantes :
Les vallées fluviales du Val d’Oise comportent de nombreux étangs. Parfois, avec une digue à l’aval, ils résultent historiquement de l’activité de pisciculture pour la nourriture des monastères par exemple. Aujourd’hui, ils résultent surtout des gravières d’extraction de matériaux dans le bassin alluvial. De nombreux sites existent dans la vallée de l’Oise (Boran, Persan, L’Isle-Adam, Neuville, …), du Sausseron (Vallangoujard) ou de la Viosne.
Les étangs sont des écosystèmes particuliers, très sensibles à la pollution, avec peu de renouvellement d’eau. Souvent alimentés par la nappe alluviale, ils sont une source de vulnérabilité de cette nappe aux pollutions.
Ils font l’objet de nombreux facteurs de dégradation et menaces :
L’intérêt écologique des étangs est donc variable. De nombreux étangs ont été empoissonnés, parfois même avec des espèces exotiques invasives (silure, black bass,…). En présence de poissons, la reproduction de nombreuses espèces (amphibiens, odonates) est problématique.
D’autres étangs peuvent par contre être intégrés à un cortège d’habitats préservés comme l’étang de la Vallière à Santeuil, espace naturel sensible depuis 2007.