Zones humides et biodiversité

Ces milieux sont dits écotones, zones de jonction entre les deux milieux terrestres et aquatiques, comme dans un autre contexte les lisières forestières.  Elles abritent en conséquence des espèces de ces milieux adjacents, voire adaptés aux 2 milieux et sont les plus riches en biodiversité, elles sont essentielles dans le cycle de l’eau et ont la plus grande production de biomasse.

En Val d’Oise, les zones humides sont (ou étaient) principalement constituées :

  • De plaines alluviales de l’Oise et de ses affluents (Sausseron, …) inondables en hiver ou au printemps.
  • Des ripisylves de ces cours d’eau, rivières ou rus.
  • De zones à l’origine marécageuses, drainées et aménagées par l’homme
  • De plans d’eau et d’étangs, résultant  en particulier d’anciennes gravières d’extraction de matériaux en plaine alluviale.
  • De mares, pour la plupart crées par l’homme. 
  • De nouvelles zones aménagées par des collectivités territoriales ou, en compensation, par des aménageurs

Ces milieux sont les plus menacés en France comme dans le monde. Ces zones humides sont souvent mal aimées, considérées comme improductives ou inutiles, voire insalubres. Aux yeux du grand public et de nos décideurs, elles n’ont aucune valeur économique, bien moins que les terres agricoles. Historiquement, l’implantation humaine s’est beaucoup développée en bord de rivière. Elles ont donc été et sont encore les premières à être drainées, remblayées ou aménagées. En France, les 2/3 des zones humides ont disparu depuis le début du XXe siècle.

 

Leur sauvegarde est pourtant essentielle  au vu de leur rôle en matière de :

  • Préservation et d’amélioration de la qualité de l’eau en tant que filtre et épurateur naturel
  • Prévention et limitation des inondations en tant que zone d’expansion des crues
  • Atténuation des effets du réchauffement climatique
  • Réservoirs de biodiversité

 

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